全新新化
我们一直在努力

新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁

 新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁 提示点击上方新化都市”  免费订阅

新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁



新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁


     新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁

    为营造清朗网络空间,净化网络舆论环境,新化县公安局“四措并举”对网络谣言重拳出击,严格依法查处了一批在网上造谣、传谣的违法犯罪人员,形成有力震慑,取得良好成效。2017年以来,共依法查处网络谣言案5起,行政拘留5人,教育训诫12人。


新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁

         健全机制,部门联动。为切实加强对网络谣言的应对处置工作,新化县公安局形成了以新闻舆情中心为主导,以网安大队、法制大队及相关业务部门相互联动的处置网络谣言工作机制,实现了对网络谣言全方位无盲区的密切监控,发现敏感信息,第一时间予以关注处置,对网络谣言及时落地查控。


       快速反应,回应有声。新化县公安局面对网络谣言坚持零容忍,第一时间发现,第一时间辟谣,第一时间予以处置。2017年7月3日晚9时许,参与抗洪抢险的一工作人员安某通过其个人微信发布自拍小视频,谎报“大汉龙城决堤”的险情,在网络中迅速扩散,引起社会恐慌。当晚11时许,安某被民警查获,其因散布网络谣言被公安机关处治安拘留十日。随即,新化公安通过微信公众号发布警情通报,快速辟谣,安定人心。


        从严整治,以儆效尤。新化县公安局打击网络谣言切实做到依法、快速、妥善处置,确保打击到位、效果到位。2017年12月8日,新浪微博“实话实说呗女郎”发布一篇题为《猛料暂无声!新化一干部举报领导腐败后遭枪击》的博文。次日,微信公众号“湖南爆料吧”对该文进行转发。该信息发布后,迅速在网上传播,引发社会广泛关注。后经公安机关查证该信息属虚假信息。12月10日,公安机关迅速发文辟谣,并快速落地查人。12月11日,公安机关依法对发布及转发虚假信息、多次劝阻拒不整改的微博、微信运营者康某雄、罗某辉作出行政拘留10日的处理。


新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁

        注重导控,宽严相济。新化县公安局坚持一方面严厉迅速打击网络谣言,另一方面又依法确保网民发表建设性言论的充分自由。坚持未雨绸缪,广泛开展互联网普法宣传,有效提高群众应对网络谣言的免疫力。2017年12月26日下午4时许,网民曾某在未经核实情况下大量转发传播虚假信息被公安机关追查,其立即认识到自身错误,主动到公安机关说明情况,且做出了深刻检讨,公安机关考虑到其认错态度良好,依法对其进行教育训诫。

        

        公安机关打击网络谣言的高压态势从未松懈,做到发现一起查处一起;对相关责任人依法追责到底,绝不姑息迁就。但广大网民对于网络谣言不信、不传,就是扼杀谣言的最好途径,也是对公安机关打击网络谣言的最好支持。网络不是法外之地,网络空间既是公共空间,网络社会也是法治社会。在依法治国的今天,任何编造传播网络谣言、严重破坏社会公序良俗、严重影响社会和谐稳定者,公安机关都将坚决依法打击,绝不手软。



始发于微信公众号:新化都市

未经允许不得转载:新化都市 » 新化公安严厉打击网络谣言 谁造谣就抓谁
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

新化都市城镇一体微服务方案提供商

微服务影视传媒